Segurança alimentar

Todo o consumidor tem o direito de exigir que todos os alimentos que consomem são inócuos para o consumo. As doenças de transmissão alimentar são na melhor das hipóteses desagradáveis, nas piores situações, fatais. Existem no entanto outras consequências: os surtos de doenças alimentares podem ser prejudiciais para o comércio e turismo, podendo levar a perda de rendimentos, desemprego e litigações. A deterioração de alimentos constitui um desperdício, afetando negativamente o comércio e a confiança dos consumidores.

Regulamento (CE) nº852 / 2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril, relativo à higiene dos géneros alimentícios, estabelece no seu artigo 5º., que os operadores das empresas do setor alimentar criem, apliquem e mantenham um processo ou processos permanentes baseados nos princípios de Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points). O Sistema HACCP, de carácter sistemático e baseado em fundamentos científicos, permite identificar perigos específicos e as medidas para o seu controlo a fim de garantir a segurança dos alimentos. Constitui uma ferramenta para avaliar os perigos e estabelecer sistemas de controlo baseados na prevenção em vez de se basear fundamentalmente no ensaio do produto final. Todo o Sistema HACCP é suscetível de mudanças que resultem de avanços no desenho do equipamento, métodos de processamento, ou de carácter tecnológico.

MESETRAB no âmbito dos serviços de consultoria nesta área dispõe de recursos humanos qualificados e materiais adequados que lhe permitem executar um serviço com rigor e qualidade que vai ao encontro das necessidades dos clientes, disponibilizando os seguintes serviços:

• Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar baseados nos princípios do HACCP;
• Execução de vistorias higio-sanitárias e técnico-funcionais aos estabelecimentos;
• Elaboração de relatórios com indicação das não conformidades detetadas e respetivas medidas corretivas; • Distribuição de dossier com documentação técnica e informativa;
• Apoio técnico aquando de fiscalizações por entidades oficiais;
• Sensibilização aos manipuladores de géneros alimentícios sobre as regras de boas práticas de higiene alimentar;
• Ações de formação no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar aos manipuladores de géneros alimentícios;
• Colheita de amostras para controlo analítico microbiológico e físico-químico em laboratório acreditado (géneros alimentícios, superfícies, manipuladores e águas para consumo humano).

Poderá solicitar aqui no nosso site o seu orçamento ou informações que desejar.